Home / Biografi / KH. Ahmad Bin Syu’aib

KH. Ahmad Bin Syu’aib

Beliau dilahirkan di sarang pada awal abad XIV yaitu tahun 1301 H. Beliau belajar qiro’ah dan dasar-dasar ilmu agama pada sang ayah yaitu KH. Syu’aib bin Abdurrozaq dan masyayikh sarang, khususnya KH. Umar bin Harun dan KH. Murtadlo bin Muntaha.

Beliau sangat tekun menuntut ilmu agama, senantiasa menyibukkan diri dengan bangun dan beribadah di malam hari, berpuasa di siang hari, dan tidak menuruti hawa nafsu. Beliau melaksanakan seluruhnya sepanjang hidup dan tidak pernah menyia-nyiakan waktunya. Bahkan hal-hal tersebut beliau salurkan kearah perkembangan jiwa melalui ilmu dan pengetahuan.
Pada kisaran umur 20 tahun, beliau berangkat ke Makkah dan bermukim di sana selama 2 tahun (1322-1324 H). Beliau belajar pada ulama’ tanah haram tentang berbagai macam ilmu, diantaranya ilmu fiqh, usul al- fiqih, tauhid, qiro’ah, nahwu, sorof, dan lain-lain. beeliau pernah menetap (mulazamah) pada al-alim Sayyid Umar Syatha. Kemudian beliau kembali ke tanah air dan meneruskan belajar pada kyai-kyai jawa, termasuk di antaranya pada KH. Hasyim Asy’ari tebuireng, mbah Hasyim sangat memperhatikan perkembangan beliau dengan memberi petuah-petuah melebihi teman- temannya, beliau memerintahkan untuk selalu muqabalah kitab-kitabnya dengan kitab yang pernah dia baca dihadapan guru-gurunya di Makkah lebih-lebih Syeik Mahfud At Turmusi.

Setelah pulang ke kampung halaman dan kembali bermukim di Sarang, beliau memulai babak baru, dengan mengajar dan senantiasa beribadah (riyadloh) hingga do’a-do’a nya sering terkabul. Kedati demikian beliau masih menyempatkan diri untuk bekerja dalam bidang pertanian, perdagangan, dan industri. beliau makan dari hasil keringat sendiri dan berkah pekerjaannya itu tampak mengalir pada anak cucu beliau.

Beliau dikenal sebagai figur yang kaya ilmu dan harta juga dermawan, dan berjiwa besar dalam meniti kebaikan sehingga mampu meninggalkan pengaruh positif yang terpuji bagi generasi setelahnya.

KH. Ahmad bin Syu’aib menikah dengan putri K. Abdul Latif dari Tuyuhan Pancur Rembang. namun tidak dikaruniai keturunan hingga akhirnya baliau furqoh dengan istrinya. Selang tiga tahun berikutnya, beliau menikah yang kedua kalinya dengan nyai Khodijah binti H. Utsman dari tuban yang merupakan salah satu keturunan dengan K. Ma’ruf yang ‘alim, dari pernikahan itu, beliau dikaruniai keturunan yang banyak. Merekalah Putra- Putri beliau yang sampai umur dewasa dan mempunyai keturunan kecuali K. Abdul jalil yang tidak menikah hingga wafat.

Bermula dari sakit panas pada bulan jumadil ula dan terus menerus, kian hari makin parah dan pada malam selasa tanggal 22 rojab 1386 H., KH. Ahmad Syuaib menghembuskan nafas terakhir di kediaman beliau pada usia sekitar 80 tahun.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *