Home / ULAMA NUSANTARA / KH. Imam Kholil Bin Syu’aib Bin Abd. Rozaq

KH. Imam Kholil Bin Syu’aib Bin Abd. Rozaq

Beliau adalah KH. Imam Kholil bin Syekh Syu’aib bin Abd. Rozaq. Beliau lahir pada tahun 1317 H. semasa kecil beliau mengaji kepada ayahhandanya dan para Masyayikh Sarang , dalam menuntut ilmu beliau menuruni sifat-sifat ayahhandanya yang bersungguh-sungguh dalam belajar sehingga beliau kelihatan menonjol kepandaiaannya diantara teman-temannya.
Pada masa remaja, beliau dikirim ayahhandanya ke Bangkalan, Madura untuk belajar kepada Wliyullah Syaikh Ahmad Kholil.

Pada tahun 1338 H Beliau diberangkatkan ke Makkah untuk menimba ilmu disana pada Ulama-ulama Makkah salah satunya Syekh Sa’id Al-Yamani dan putranya yaitu Syekh Hasan Al-Yamani dan Syaikh Baqir Al-Jogjawy seorang ‘Alim ulama’ besar di kota Makkah saat itu selama 5 tahun.

Akhirnya pada tahun 1342 H. beliau pulang ke tanah air. Dan setibanya di tanah air beliau diminta mengajar dan mengatur urusan Pondok oleh Ayahnya. Dalam melaksanakan amanat ini beliau bersungguh-sungguh untuk membesarkan Pondok bersama mertu beliau Syaikh Fathurrahman Ghozali. Pada tahun 1347 H mertua beliau wafat tapi ini tidak menyurutkan ni’at dalam melestarikan Ta’allumul ‘Ilmi syarf di Pesantren beliau.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *