Home / Biografi / KH. Syu’aib Bin Abdur Rozaq

KH. Syu’aib Bin Abdur Rozaq

Beliau dilahirkan pada tahun 1263 H sejak kecil beliau diasuh oleh kedua orang tuanya dan belajar kepada KH. Ghozaly as- Sarony. Ketika berumur 20 tahun, beliau pergi ke Kajen dan mengaji pada seorang Kyai Sufi yang sudah terkenal ilmu teologinya, yaitu Syaikh Murtadho, Mursyid thoriqoh sufi yang menguasai ilmu syari’at dan ilmu Hakikat. Kyai Syu’aib belajar ilmu Tauhid, Fiqih dan lain-lain pada Beliau. Kyai Syu’ab juga mengaji Al-Qur’an secara Talaqqy (berhadapan langsung) pada gurunya tersebut dari awal sampai akhir, talqin dzikir dan metode-metode Thoriqoh kewalian, hingga akhirnya beliau tampak menonjol dibanding kawan-kawan seusianya, khususnya dalam bidang thoriqoh yang mampu mengantarkan untuk ma’rifat kepada Allah swt.

Kemudian beliau kembali ke Kampung halaman dengan senantiasa menjernihkan hati demi mendekatkan diri kepada sang Kholiq dalam setiap kesempatan, menghadap ke arah akhirat dan berpaling dari dunia sehingga beliau mendekati umur 60 tahun berkata “ طلقت الدنيا ثلاثا “ lalu beliau asyik menyembah Allah SWT di semua waktunya.

Selain itu, beliau dikenal sebagai sosok yang mencintai ilmu, ulama, dan sholihin. Terbukti, meski diusia yang tidak muda lagi, beliau mengajak para masyayikh Sarang yaitu K. Syamsuri, K. As’ad, K. Syahid dan lain-lain untuk selalu belajar sebagaimana mereka mengajar. Maka beliau meminta K. Murtadho bin Muntaha agar berkenan membacakan Kitab Ihya’ Ulumuddin karya Imam Al-Ghozali. Beliau dan lainnya pun hadir untuk mendengarkan pengajian KH.Murtadho dan berjalan hingga akhir hayat sang guru.

Dari rasa cinta itu nampak barokahnya kepada keturunan beliau yang menjadi ahlul ‘ilmi wa ahlu Sholah. Beliau menikah dengan putri tertua Syekh Ghozaly dan dikaruniai dua putri dan dua putra, yaitu Ny. Hasanah (Ibunda Syeh Zuber Dahlan), Ny. Zubaidah (Istri Syeh Abdullah), Syeh Ahmad Syu’aib dan Syeh Imam Kholil.

Pada bulan Sya’ban tahun 1358 H beliau berpulang ke rahmatullah dengan meninggalkan banyak sekali keteladanan yang merupakan cerminan keteladanan Rasulullah SAW.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *