Home / Biografi / SYEIKH Yasin Al Fadany

SYEIKH Yasin Al Fadany

Beliau adalah salah satu icon intelektual Ulama Pesantren abad 20 yang dilahirkan di Hayyi Misfalah Makkah pada hari Selasa tanggal 27 Sya’ban 1335H/1916M. Nama lengkap beliau adalah Abu Al-Faid Alam Al-Din Muhammad Yasin Ibn Muhammad Isa Al-Fadani Al-Maliki As-Syafi’i

Sejak kecil beliau belajar pada orang tuanya lalu dilanjutkan pada pamannya, yaitu Syaikh Mahmud Al-Fadani pada tahun 1346 H. Beliau masuk ke Madrasah As-Solatiyah dan lulus pada tahun 1353 H, dan pada tahun itu pula beliao mulai mengajar di Masjidil Harom, tempat dimana Beliau ngaji pada ‘Ulama di masanya.

Selain belajar di sekolah, beliau mempunyai banyak sekali guru di dalam perjalana studinya, sehingga jumlahnya mencapai  sekitar 700, baik yang laki-laki maupun yang perempuan, diantaranya Syaikh Umar Hamdan Al-Mahrusy, Syaikh Muhsin Al-Musawy, Syaikh Hasan Al-Masyasyath, dan lain-lain.

Beliau merupakan seorang ‘Ulama yang dijuluki “Musniduddunya” karena hampir semua ulama besar diseluruh penjuru dunia mendapatkan ijazah dan sanad dari Beliau.

Karya ilmiyah Beliau cukup banyak, diperkirakan mencapai 60 Kitab dan tersebar ke seluruh penjuru dunia, diantaranya Al-Fawaid Al-Janiyyah, Fathul Alam Syarah Bulughul Marom, Al-Dar Al-Mandhud Syarah Sunan Abi Dawud, dan lain-lain.

Sebagai ‘Ulama Aswaja Beliau kerap bersinggungan dengan pemerintahan Saudi Arabia yang memprioritaskan faham Wahabi, tapi itu semua tidaklah menyurutkan nyali Beliau sebagai ‘Ulama dan guru besar di zamannya, hingga pada musim haji tahun 1990 M, tepatnya pada malam Jum’at tanggal 28 Dzul Hijjah 1410 H Beliau berpulang ke Rahmatullah dan di Sholati setelah Sholat Jum’at, dan dimakamkan di Ma’la, beserta iringan do’a berjuta Umat Islam dari seluruh dunia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *